Какие плохие запчасти Вам могут поставить в недобросовестных СЦ

Статью на тему «Пять плохих запчастей в вашем отремонтированном iPhone» подготовил Никита Горянов из iPhones.ru. Наши специалисты помогли ему подготовить данную статью. Ниже мы приведем выдержки из данной публикации.

1. Плохое олеофобное покрытие

Apple

Суровые китайцы могут скопировать всё, кроме одного. Им до сих пор плохо даются технологии производства качественного олеофобного покрытия, что радует владельцев оригинальных iPhone и iPad.
Если вы не в теме, именно олеофобное покрытие на дисплее позволяет вам провести айфоном по штанам и стереть с него большую часть загрязнений. Оно на химическом уровне отторгает влагу и грязь. Без такого покрытия очистка экрана смартфона усложняется в несколько раз.
Дисплей без олеофобного покрытия сложнее «оттереть», он быстро покрывается пятнами, которые тяжело стереть без воды или специальных салфеток. Отсюда наша рекомендация избегать таких дисплеев.

Как опознать: возьмите цветной маркер-выделитель и прочертите им линию по экрану. Если полоса соберётся в миниатюрные капли – у вас качественный/оригинальный дисплей. Если же линия останется сплошной или соберётся в капли лишь частично – увы, вам не повезло.
Саму линию можно быстро стереть в обоих случаях.

2. Некачественный экран

Apple Один дисплей другому рознь. Даже если они сошли с одного и того же завода. Оригинальные экраны от Apple могут отклоняться в холодную или тёплую цветовую температуру: белый цвет будет либо немного «синеватым», либо «жёлтоватым». Разница объясняется расхождениями в процедуре калибровки той или иной партии экранов.
Однако при производстве суровых китайских дисплеев этап калибровки часто проходит без должного контроля над процессом. Более того, часто заметна экономия на самих матрицах. От хвалёной честности цветопередачи айфона может остаться лишь блеклое недоразумение с явными отклонениями в какой-либо специфический цвет.

Как опознать: возьмите айфон, откройте любую страничку в Safari и повертите его под разными углами. Если белый цвет резко превращается в фиолетовый на некоторых углах, вы имеете дело с подделкой. Также обратите внимание на яркость: китайские дисплейные модули часто имеют яркость заметно ниже оригинальных. И не забудьте о цветопередаче: никаких уклонов в «фиолетовый» или «зелёный» быть не должно.

3. Царапающаяся камера

Apple Если вы умудрились разбить глазок камеры или каким-то чудесным образом его поцарапать, присмотритесь к новому, что вам поставили в сервисе. Он может не отличаться от старого практически ничем – но рано или поздно даст о себе знать. В большинстве случаев на место разбитых глазков ставят китайские «копии». Казалось бы, в чём проблема?
А проблем несколько. Во-первых, в 95% случаев в новом глазке будет установлено обычное стекло. А в оригинале ставят сапфировое, с олеофобным покрытием. Последнее практически невозможно поцарапать, да и пачкается оно сложнее.
Во-вторых, от качества стекла в этом глазке существенно зависит качество получающихся фотографий. Если глазок будет пропускать меньше света, чем оригинальная запчасть, то это неизбежно отразится в вашем Instagram. Или где вы там сидите.

Как опознать: замена глазка – специфическая процедура, и разницу вы сможете заметить только через некоторое время. Подставьте глазок на свет и посмотрите, есть ли на нём микроцарапины. Если да, то с вероятностью в 99% вы имеете дело с неоригинальной запчастью. Также в определённых световых условиях оригинальный глазок камеры бликуёт мягким фиолетово-синим цветом, а неоригинальная версия – просто белым.

4. Выступающая кнопка Home или Touch ID

Apple На официальном производстве жёстко соблюдаются размеры и высота кнопки Home – вплоть до нескольких нанометров. Apple следит, чтобы края кнопки никогда не были приподняты над экраном.
Сделано это по очевидным причинам, расписывать их тут не вижу смысла.
Home может казаться самой простой запчастью в iPhone – но именно с ней возникают проблемы у большинства производителей «подвальных» компонентов. Проблема не зависит от поколения: она одинаково представлена и для iPhone 4, и для iPhone 6 Plus.
При производстве «контрафактных» кнопок Home и Touch ID нет достаточного соблюдения регламентов и уж точно нет столь жёсткого контроля за размерностью, как у официальных партнёров Apple. Отбраковываются только очевидно «кривые» кнопки, а остальное пакуется и развозится. В результате такие кнопки либо выступают над корпусом, либо наоборот «тонут» в нём, плохо нажимаются и так далее.
А ведь еще есть проблема со шлейфами, которые ставят криво… в общем, тут руки мастера должны быть прямыми на сто процентов.

Как опознать: положите айфон на стол ровно и посмотрите, как в нём стоит кнопка Home или Touch ID. Если она немного выступает по краям, рисунок внутри (актуально для iPhone 5 и iPhone 4/4s) повёрнут или имеет «мутный» вид, нажатие сопровождается не кликом, а «хлюпом – вы нарвались на Китай.
Также смотрите на то, не выступает ли изоляция по краям кнопки. Если что-то виднеется, вопросы надо задавать не только китайцам, но и тому, кто проводил ремонтные работы.

5. Китайская аккумуляторная батарея

Apple Мы уже обозначили, что достать оригинальные запчасти сервису «со стороны» практически невозможно. Когда речь идёт об аккумуляторных батареях, проблема удваивается.
Есть факт: оригинальные аккумуляторы работают чуть дольше и стабильнее, чем качественный «китай». Однако хороший сервис не будет устанавливать своим клиентам настоящие, оригинальные аккумуляторы заместо проблемных. Знаете почему?
Потому что эти «оригиналы» уже когда-то стояли на других айфонах и успели отработать часть своего ресурса. Получается, что меняешь шило на мыло. Один отработанный на другой, с неизвестным букетом потенциальных проблем.
Китайские АКБ для iPhone сейчас практически не уступают оригинальным. Но такие и стоят существенно дороже тех, что сделаны «на коленке». Если вам предлагают поставить аккум за 500 рублей на iPhone 6, вы однозначно ещё придёте в сервис с требованием вернуть деньги. Но главный косяк в другом. Увидеть, насколько качественный АКБ поставили вам, вы сможете только через несколько дней…

Как проверить: плохие китайские аккумуляторы начинают давать сбои в течение 1-3 недель. Максимум месяц. Выглядит это так: айфон выключается на 10% заряда, либо очень быстро разряжается на холоде и жаре. Такие АКБ изначально бракованы, и вам надо быстро бежать в сервис и требовать замены на что-то покачественнее.
Если же прошёл месяц, а АКБ живёт нормально – всё в порядке, можно расслабиться.
Плохой китайский аккумулятор может также оказаться живучим, но доставить другие хлопоты. К примеру, он может быть подвержен вздутию. Тут поможет простая профилактика. Возьмите айфон и посмотите на его заднюю панель. Она ровная или совсем немного приподнята в каком-то месте? А может, у вас внезапно треснул дисплей, хотя вы айфон даже не роняли? Тут надо срочно в сервис.
Вздутая батарейка – один шаг от хлопка и пожара в штанах.

Три правила сдачи iPhone в ремонт

Apple Правило номер один: не бежать за сверхнизкой ценой. Если где-то делают очень дёшево, значит и сделают очень дёшево со всеми вытекающими последствиями. Магии не бывает: запчасти стоят денег, и чем они лучше сделаны, тем больше хотят за них китайцы. А в минус ни один мастер, особенно хороший, работать не будет.
Низкокачественные комплектующие в айфоне – залог проблем и неприятностей владельца в ближайшем будущем. Рискуйте на здоровье, экономьте на ремонте по-полной – но помните, что нервные клетки не восстанавливаются :)

Правило номер два: не требовать с сервисов установки оригинальных компонентов, если они сами напрямую этого вам не предлагают. Не настаивайте, чтобы не уйти вдвойне расстроенными. Оригинальных запчастей очень мало, они снимаются со сломанных девайсов и так далее. Больше их достать негде.
Оригинальные корпуса – это всегда хорошо. А вот оригинальная батарея – маленькая бомба замедленного действия. Что с ней было раньше, никто не знает. Доверьтесь сервису. Тем более что в приличных местах на все работы дают гарантию.

Правило номер три: идите только в проверенные места. Сервис «у Ашота» не будет лучше нормального сервисного центра с хорошо оплачиваемыми мастерами на полной ставке. Отдавайте предпочтение тем мастерским, где есть полноценное оборудование для проведения сложных работ – паяльные станции, микроскопы, несколько человек в команде.
Apple

Всегда с Вами, вот уже 8 лет!

вернуться ко все новостям